首页
> 办税平台 > 办税指南 > 申报纳税

事项名称

对纳税人延期申报的核准

事项描述

纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理申报。

纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告;因其他原因,按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在申报期限内申请。


报送资料

1.必须报送资料:

(1)《税务行政许可申请表》。

(2)《延期申报申请核准表》。

(3)经办人身份证件。

(4)纳税人确有困难不能正常申报的情况说明。

2.条件报送资料:

委托代理人提出申请的,还应当报送:

(1)代理委托书。

(2)代理人身份证件。

受理部门

纳税人可在主管国税、地税机关办税服务厅(场所)办理。


办事流程


服务规范

(1)办税服务厅接收纳税人报送的资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时接收,制作《税务行政许可受理通知书》送达纳税人,并制作《税务文书送达回证》由纳税人签收。

申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知纳税人更正;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场制作《补正税务行政许可材料告知书》,一次性告知纳税人需要补正的材料,并制作《税务文书送达回证》由纳税人签收。

申请事项属于税务机关管辖范围,但不需要取得税务行政许可的,应当即时告知申请人不受理,同时告知其解决的途径。

纳税人提出的行政许可申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,办税服务厅不予受理,当场制作并送达《税务行政许可不予受理通知书》,并制作《税务文书送达回证》由纳税人签收。

(2)办税服务厅1个工作日内将相关资料信息转下一环节按规定程序处理。

(3)办税服务厅收到反馈后1个工作日内通知纳税人凭《税务行政许可受理通知书》领取《准予税务行政许可决定书》和《延期申报预缴税额核定表》或《不予税务行政许可决定书》,并制作《准予税务行政许可决定书》的《送达回证》由纳税人签收。同时告知申请人按照上期实际缴纳的税额或税务机关《延期申报预缴税额核定表》核定的税额预缴税款,在核准的延期内办理纳税申报。审批结果为“不予税务行政许可”的,告知纳税人在《不予税务行政许可决定书》上注明的期限内,享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

(4)本事项应在受理申请之日起20个工作日内办结。对20个工作日内无法作出决定的,经决定机构负责人批准可以延长10个工作日,税务机关制作《税务行政许可延期决定告知书》送达纳税人,并制作《送达回证》由纳税人签收。


政策依据

1.《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)

3.《国家税务总局关于公开行政审批事项等相关工作的公告》(国家税务总局公告2014年第10号)

4.《国家税务总局关于更新税务行政许可事项目录的公告》(国家税务总局公告2016年第10号)

5.《国家税务总局关于税务行政许可若干问题的公告》(国家税务总局公告2016年第11号)

6.《国家税务总局关于实施税务行政许可若干问题的通知》(国税发〔2004〕73号)

7.《国家税务总局关于延期申报预缴税款滞纳金问题的批复》(国税函〔2007〕753号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

申报纳税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统