首页
> 办税平台 > 办税指南 > 申报纳税

事项名称

车辆购置税退税审核

事项描述

已缴纳车辆购置税的车辆,发生车辆退回生产企业或者经销商的、符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的以及其他依据法律法规规定应予退税的情形,纳税人向税务机关申请退税。

  • 国税业务。

  • 县级业务。

  • 非行政许可审批事项,《国家税务总局关于公开行政审批事项等相关工作的公 告》(国家税务总局公告 2014 年第 10 号),项目编号 24033、24034、24035。

报送资料

(1)《车辆购置税退税申请表》3份。

(2)纳税人(车主)身份证明原件及复印件

——内地居民,提供内地《居民身份证》或者《居民户口簿》(上述证件上的发证机关为非车辆登记注册地的纳税人在办理退税时需提供车辆登记注册地的居住证或者暂住证)或者军人(含武警)身份证明;

——香港、澳门特别行政区、台湾地区居民,提供入境的身份证明和居住证明;

——外国人,提供入境的身份证明和居住证明;

——组织机构,提供《组织机构代码证》或者《税务登记证》或者其他有效机构证明。

(3)车辆退回生产企业或者经销商的,提供下列资料:

——生产企业或经销商开具的退车证明和退车发票。

——未办理车辆登记注册的,还应提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,还应提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明。

(4)符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的,按下列情形提供资料:

——未办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本。

(5)其他依据法律法规规定应予退税的,按下列情形提供资料:

——未办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本及副本。

——已办理车辆登记注册的,提供原完税凭证、《车辆购置税完税证明》正本、公安机关车辆管理机构出具的机动车注销证明或者车辆购置税务机关要求的其他资料。

受理部门

所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。

办事流程

服务规范

(1)纳税人办理退税时,应由本人、单位授权人员到开具《车辆购置税完税证明》 的原税务机关申请。

(2)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核实纳税人身份、核对报送资料信息 是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一 次性告知应补正资料或不予受理原因。

(3)纳税人提供的申报资料复印件和退车发票、退车证明、机动车注销证明、车 辆购置税完税凭证以及《车辆购置税完税证明》原件由税务机关留存,其他资料原件经 税务机关审核后退还纳税人(另有规定的除外)。申请表一份返还纳税人,一份作为资 料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

(4)车辆购置税管理部门调查核实,可予退税的,在受理退税申请后 20 个工作日 内按照税款退库的规定,开具《税收收入退还书》,办理退库手续。

(5)不予退税的,在受理退税申请后 20 个工作日内书面通知纳税人。

政策依据

《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令第33号)

《国家税务总局关于车辆购置税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第4号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

申报纳税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统