首页
> 办税平台 > 办税指南 > 申报纳税

事项名称

其他类消费税申报

事项描述

从事化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、气缸容量250毫升(含)以上摩托车、高尔夫球及球具、高档手表、游艇、木制一次性筷子及实木地板等应税消费品生产、委托加工、零售的纳税人,依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容申报缴纳消费税。

报送资料

1.必须报送资料:

《其他应税消费品消费税纳税申报表》及其附报资料各2份。

2.条件报送资料:

(1)纳税人符合下列情况,还应报送外购应税消费品增值税专用发票抵扣联。外购应税消费品的增值税专用发票属于汇总填开的,还应报送增值税专用发票(抵扣联)原件和复印件的同时,还应报送随同增值税专用发票取得的由销售方开具并加盖财务专用章或发票专用章的销货清单原件和复印件。

——以外购的已税化妆品生产的化妆品;

——以外购的已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;

——以外购的已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火;

——以外购的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;

——以外购的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;

——以外购的已税实木地板为原料生产的实木地板;

——以外购的已税摩托车连续生产的应税摩托车。

(2)纳税人符合下列情况,还应报送《代扣代收税款凭证》。

——以委托收回的已税化妆品生的产化妆品;

——以委托收回的已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;

——以委托收回的已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火;

——以委托收回的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;

——以委托收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;

——以委托收回的已税实木地板为原料生产的实木地板;

——以委托收回的已税摩托车连续生产的应税摩托车。

(3)纳税人符合下列情况,还应报送《海关进口消费税专用缴款书》。

——以进口的已税化妆品生产的化妆品;

——以进口的已税珠宝玉石生产的贵重首饰及珠宝玉石;

——以进口的已税鞭炮焰火生产的鞭炮焰火;

——以进口的已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆;

——以进口的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子;

——以进口的已税实木地板为原料生产的实木地板;

——以进口的已税摩托车连续生产的应税摩托车。

(4)享受消费税减免税优惠政策的纳税人,还应报送《本期减(免)税额明细表》。

(5)委托方以高于受托方的计税价格出售应税消费品时,还应报送《代扣代收税款凭证》。

受理部门

纳税人可在主管国税机关办税服务厅(场所)办理,也可在税务机关公布的同城通办的办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

(1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

(3)应按规定开具税收票证。

(4)在相应申报表上签名并加盖业务专用章,一份纳税人留存,一份税务机关留存。

(5)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

(6)可采用“相互派驻”“委托代征”“在国税网上申报系统嵌入地税征收模块”等方式,国税、地税合作征收税款。

(7)提供同城通办服务。


政策依据

1.《中华人民共和国消费税暂行条例》(国务院令第539号)

2.《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局令第51号)

3.《财政部 国家税务总局关于〈中华人民共和国消费税暂行条例实施细则〉有关条款解释的通知》(财法〔2012〕8号)

4.《财政部 国家税务总局关于调整消费税政策的通知》(财税〔2014〕93号)

5.《税收票证管理办法》(国家税务总局令第28号)

6.《国家税务总局关于实施〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第34号)

7.《国家税务总局关于转变职能改进作风更好为广大纳税人服务的公告》(国家税务总局公告2013年第37号)

8.《国家税务总局关于调整消费税纳税申报表有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第72号)

9.《国家税务总局关于调整消费税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第32号)

10.《国家税务总局关于高档化妆品消费税征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第66号)

11.《国家税务总局关于印发〈调整和完善消费税政策征收管理规定〉的通知》(国税发〔2006〕49号)

12.《国家税务总局关于落实“两个减负”优化纳税服务工作的意见》(国税发〔2007〕106号)

13.《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)

14.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)

15.《国家税务总局关于印发〈国家税务局地方税务局合作工作规范(3.0版)〉的通知》(税总发〔2016〕94号)

16.《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

申报纳税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统