首页
> 办税平台 > 办税指南 > 申报纳税

事项名称

居民企业清算所得税申报

事项描述

纳税人有下列情形之一的,应办理居民企业清算所得税申报:

1.因解散、破产、重组等原因终止生产经营活动的纳税人,应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

2.不再持续经营的纳税人,应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

3.企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),应在办理注销登记之前,以整个清算期间作为一个纳税年度,计算清算所得及其应纳所得税,在清算结束之日起15日内办理申报。

报送资料

1.必须报送资料:

《中华人民共和国企业清算所得税申报表》及附表各3份。

2.条件报送资料:

(1)企业由法人转变为个人独资企业、合伙企业等非法人组织,或将登记注册地转移至中华人民共和国境外(包括港澳台地区),还应附送以下资料原件及复印件:

——企业改变法律形式的工商部门或其他政府部门的有关文件;

——企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告;

——企业债权、债务处理或归属情况说明。

(2)被合并企业,还应附送以下资料原件及复印件:

——企业合并的工商部门或其他政府部门的有关文件;

——企业全部资产和负债的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告;

——企业债务处理或归属情况说明。

(3)被分立企业,应附送以下资料原件及复印件:

——企业分立的工商部门或其他政府部门的有关文件;

——被分立企业全部资产的计税基础以及评估机构出具的资产评估报告;

——企业债务处理或归属情况说明。

受理部门

纳税人可在主管国税、地税机关办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

(1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

(3)应按规定开具税收票证。

(4)在相应申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

(5)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

(6)可采用“相互派驻”“委托代征”“在国税网上申报系统嵌入地税征收模块”等方式,国税、地税合作征收税款。


政策依据

1.《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令512号)

3.《财政部 国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)

4.《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕60号)

5.《税收票证管理办法》(国家税务总局令第28号)

6.《国家税务总局关于发布〈企业重组业务企业所得税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2010年第4号)

7.《国家税务总局关于实施〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第34号)

8.《国家税务总局关于转变职能 改进作风更好为广大纳税人服务的公告》(国家税务总局公告2013年第37号)

9.《国家税务总局关于落实“两个减负”优化纳税服务工作的意见》(国税发〔2007〕106号)

10.《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)

11.《国家税务总局关于印发〈国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)〉的通知》(税总发〔2016〕94号)

12.《国家税务总局关于清理简并纳税人报送涉税资料有关问题的通知》(国税函〔2007〕1077号)

13.《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业清算所得税申报表〉的通知》(国税函〔2009〕388号)

14.《国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知》(国税函〔2009〕684号)

办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

申报纳税
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统