首页
> 办税平台 > 办税指南 > 发票办理

事项名称

发票验旧

事项描述

纳税人将已开具发票的相关信息通过电子或纸质方式,报送税务机关查验。

报送资料

1.必须报送资料:

(1)《发票领用簿》。

(2)已开具发票存根联(记账联)(已上传电子信息的不需要提供)。

(3)作废发票全部联次。

(4)红字普通发票全部联次。

2.条件报送资料:

(1)使用税控机的纳税人还应报送:

发票使用汇总数据报表(金三系统通过“税控收款机发票验旧”功能模块导入验旧的发票不需报送)。

(2)通过税收征管系统发票验旧模版报送发票开具信息的纳税人还应报送:

存储介质。

受理部门

纳税人可在主管国税机关办税服务厅(场所)办理,也可在税务机关公布的同城通办的办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

(1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)当场核对领用信息,接收开具发票电子数据,查验作废发票、红字普通发票联次是否齐全。

(3)取消增值税发票(包括增值税专用发票、增值税普通发票和机动车销售统一发票)手工验旧。税务机关应利用增值税发票新系统报税数据,通过信息化手段开展增值税发票验旧工作。

(4)提供同城通办服务。

政策依据

1.《中华人民共和国发票管理办法》

2.《国家税务总局关于修改〈中华人民共和国发票管理办法实施细则〉的决定》

3.《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)

4.《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第105号)

5.《税务系统首问责任制度(试行)》(税总发〔2014〕59号)

6.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)

7.《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)


办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

发票办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统