首页
> 办税平台 > 办税指南 > 发票办理

事项名称

增值税发票存根联数据采集

事项描述

纳税人通过增值税发票管理新系统、税控收款机开票系统向税务机关报送的存根联开具信息,税务机关对数据进行比对校验,接收正确的数据。

报送资料

1.必须报送资料:

无。

2.条件报送资料:

(1)使用增值税发票管理新系统的纳税人需报送:

——金税盘、税控盘或报税盘。

(2)使用税控收款机开票系统的纳税人需报送:

——税控收款机用户卡。

(3)因开票电脑或金税盘、税控盘、报税盘等损坏而导致无法报送电子数据时报送的纳税人需报送:

——上月份已开具增值税发票存根联(作废发票的报送全部联次)。

受理部门

纳税人可在主管国税机关办税服务厅(场所)办理,也可在税务机关公布的同城通办的办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

(1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)因更换金税盘、税控盘或硬盘损坏等原因,不能报税的,区别不同情况处理:

——因更换金税盘、税控盘等原因造成纳税人实际开具增值税专用发票存根联份数大于报税盘、金税盘、税控盘数据的,纳税人应提供当月全部专用发票存根联,通过认证子系统进行扫描补录,并经报税子系统的“非常规报税/存根联补录补报”采集;如扫描补录有困难的,可以通过纳税人开票子系统传出报税软盘,并经报税子系统的“非常规报税/软盘补报”采集;

——因硬盘或金税盘、税控盘同时损坏等原因不能报税的,纳税人应提供当月全部增值税专用发票存根联,通过认证子系统进行扫描补录,并经报税子系统的“非常规报税/存根联补录补报”采集。

(3)提醒纳税人应在纳税申报期内将上月开具发票汇总情况通过增值税发票管理新系统进行网络报税。纳税人离线开具发票的次月仍未连通网络上传的,需携带专用设备到税务机关进行征期报税或非征期报税。

特定纳税人不使用网络报税,需携带专用设备和相关资料到税务机关进行报税。

(4)提供同城通办服务。

政策依据

1.《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第19号)

2.《国家税务总局关于重新修订〈增值税专用发票数据采集管理规定〉的通知》(国税发〔2003〕97号)

3.《国家税务总局关于修订增值税专用发票使用规定的通知》(国税发〔2006〕156号)

4.《国家税务总局关于印发〈税务系统首问责任制度(试行)〉的通知》(税总发〔2014〕59号)

5.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)

6.《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)


办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

二维码

发票办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统